登录 注册
佳作欣赏>>纪实摄影 >>正文
纪实摄影:“运河之光的永恒记录”
来源:中国摄影家协会网      作者:汤德胜 摄      发布时间:2014年06月30日17:18

  “中国大运河八年申遗,终于梦圆多哈”。6月22日,卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上宣布:中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。从南到北全长1794公里的大运河,穿越北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、安徽等省市,亦是世界上最长的人工河道。
 
    图片背景:运河是我们的母亲河。她始于春秋,千百年来,孕育了运河两岸一座座文化名城,哺育了勤劳聪慧的中华儿女。
 
    自上世纪60年代起,汤德胜就开始用镜头关注、记录了中国大运河全线的历史变迁,积累了2万余幅珍贵的经典摄影作品,被誉为“中国大运河摄影第一人”。
 
    在交通极不发达的60年代、70年代、80年代,汤德胜先后骑着自行车、坐着船或者步行在运河两岸,身背相机,拍遍了运河全程。疏浚大运河、撒渔网、走马灯、水路运输货物、人们在大运河嬉水游泳以及运河两岸的风土人情……展出作品力求“恢复中国大运河一段真实的历史”,生活细枝末节、历史的光与影、被摄者的自然状态、艺术家镜头里的过去,都尽量客观地呈现在了观众面前。
(编辑:曹亮亮)
相关图片

纪实摄影:美国冷战时期修建的核避难所

纪实摄影:战争中的狗

纪实摄影:摄影师冒险深入切尔诺贝利记录核灾难后果

纪实摄影:印度胡里节 色彩的世界

纪实摄影:玛格南摄影师拍摄的美国农民生活