登录 注册
八一图片>>特别策划 >>正文
南疆写真:天山军民情  (组图:)
作者:摄影并撰文 / 记者 冯凯旋 特约记者 李翔      来源:中国军网      发布时间:2014年10月09日17:16

    大美新疆,壮丽雄浑的自然风光令人流连忘返,独具魅力的文化风情使人心驰神往。新疆人民爱唱歌,爱跳舞,他们歌唱的主旋律是对新疆的眷恋,对祖国的热爱,对党的拥戴;他们心中最热烈的情感,是各民族之间患难相持、心心相印的兄弟之爱,是与子弟兵之间休戚与共、携手相依的真挚情怀。

    “狂风吹不散,风雨摧不跨,各族儿女同根生,世世代代情意长。”绵长而深厚的民族情、军民情,赋予雪山以温暖,赋予戈壁以生机,赋予高原以安宁。这片深情的土地为证,今天,民族团结、军民团结的种子已在这里深深扎根,爱党、爱国已成为新疆军民的情感底色,亲如一家的民族和睦是新疆稳定的基石,坚如磐石的军民团结,是新疆实现跨越式发展和长治久安的坚强保证。

    在此,我们要讲述两个故事,一个讲述的是一位普通维吾尔族大叔34年默默护卫靶场,坚持着一份不渝的爱军情怀;一个讲述的是因“军”结缘的婚恋故事,他们以真情深爱描绘着一副和谐幸福的人生画卷。故事都很平常,没有跌宕起伏的情节,却比最美的风光还要动人。

 

一位维吾尔族老人,一份不变的坚守

拉斯尔大叔:守护靶场34年

 

拉斯尔大叔最爱讲的是老靶场的故事。

 

    拉斯尔大叔是一位善良的维吾尔族老人,家住在喀什市岳普湖县艾吾再力库木村。距离该村几公里外,就是新疆军区某部的营房。34年来,他坚持义务为部队守护靶场,在军内外传为佳话。

    多年前,拉斯尔曾应征报名参军,由于身体和年龄的原因,他没能如愿。从此,当兵成了拉斯尔永远无法实现的梦。

    1980年,某部的靶场建在了拉斯尔家附近的戈壁滩上。部队领导很信任有着军人情结的拉斯尔,提出让他负责看管靶场。拉斯尔爽快地答应了,但死活不同意接受酬劳。

    从此以后,拉斯尔每天都到靶场转转,把靶场打扫得干干净净。当靶场有训练任务时,他更是一场不落,在外围提醒村民不要进入,为他们讲解安全知识。就这样,转眼间,拉斯尔守着靶场过了34年,自己也变得白发苍苍。

    每年“八一”、春节等重大节日,拉斯尔大叔总会带着一些土特产来部队看望官兵。他说自己虽然不是一个兵,可在他心中早已把自己当成了一个兵。

    拉斯尔的家庭并不富裕。部队为了感谢他义务看靶场,就把靶场外围的40亩荒地交给他种植,根据收成的好坏,象征性的收点租金。农忙时节,这块地里总会出现官兵们帮忙的身影。2010年8月,官兵集资将老人经常漏雨的土坯房整修一新,改善了老人的生活条件。

    2013年7月底,生病住院的拉斯尔大叔盘算着快过“八一”了,躺在病床上的他怎么也静不下心来,病没痊愈,他就出了院。“八一”当天,他又像往年一样,赶着毛驴车,带着他亲手种的葡萄、西瓜、牵着羊,出现在了官兵面前。官兵们埋怨他不该提前出院,他笑着说:“我想你们!不来总觉得缺点啥!”

    去年,由于当地经济开发的需要,该部队的靶场被置换到距老靶场8公里以外的戈壁滩上。靶场距拉斯尔家远了,新的靶场不再需要看管,但是,拉斯尔老人与部队官兵的情谊没有终结。今年“八一”,老人一如既往来到部队。官兵们说:“感谢大叔,多少年了,我们总是能吃到您家的“头茬”瓜和葡萄!”

    听到这话,拉斯尔大叔微笑着说:“娃娃们都是口内过来的嘛!在这里没有家,我嘛,爸爸一样的!有东西嘛,总想给娃娃们吃!”

 

(责任编辑:宣琦)
相关图片

无人机首次在新疆塔城边防连队试飞成功

新疆伊犁军分区进行冬季严寒条件下实兵检验性训练

武警新疆边防官兵冒雪救援遇险车辆

新疆昆仑山区空地生命大救援 创历史之最

新疆军区某连官兵冒雪巡逻守边关