搜索

“墨子号”成功上天 研制过程全回顾

来源:中国军网综合(新华社) 作者:中科院微小卫星创新研究院供图 发布:2016-08-16 09:05:26

幻灯片 手机看 分享到

在酒泉卫星发射中心,星罩组合体在转运至发射塔架(2016年8月5日摄)。新华社发(中科院微小卫星创新研究院供图)

 

2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称“量子卫星”)发射升空。此次发射任务的圆满成功,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。

量子卫星是中国科学院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,其主要科学目标是借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破;在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态实验,开展空间尺度量子力学完备性检验的实验研究。

全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”自2011年完成中科院组织实施的空间科学先导专项的立项综合论证,正式进入工程研制阶段以来,历经5年的研制,2016年8月16日凌晨发射成功。我们通过这组照片以时间为序,简要地回顾这颗卫星的研制过程。

1 2 3 4 5

责任编辑:孙智英

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!