搜索

泪别“金孔雀”余旭 用最美影像为你送行

来源:中国军网 作者:李明 张鹏焱 等 发布:2016-11-17 09:10:38

幻灯片 手机看 分享到

2016年11月12日在飞行训练中不幸牺牲的歼-10女飞行员余旭,被批准为革命烈士。余旭是中国培养的首批歼击机女飞行员,是首位驾歼-10飞机飞上蓝天的女飞行员。余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,先后飞过4种机型,两次荣立三等功。这是2016年11月2日,余旭在珠海航展的留影。李明摄影

 

​中国首位歼-10女飞行员余旭在飞行训练中不幸牺牲的消息,引发海外华人、国际友人和外国空军同行的悲伤痛惜之情。他们通过各种方式,哀悼缅怀这位挚爱飞行、追求卓越的女飞行员,对她的家人和战友表示慰问。

连日来,新西兰、意大利、巴基斯坦、英国等国空军致函致电中国空军外事部门,向余旭致以诚挚哀悼。他们表示,作为中国空军八一飞行表演队一名优秀的飞行员,余旭为成千上万的航空爱好者带来了精彩精湛的“蓝天劲舞”,对中国空军失去这样一位出色的飞行员表示遗憾,希望她的家人保重身体。

本月初在第11届中国航展上与空军八一飞行表演队共舞蓝天的英国皇家空军“红箭”飞行表演队,通过社交媒体向余旭致哀。该队指挥官马丁中校称,中国空军八一飞行表演队和“红箭”飞行表演队虽然地各一方,但同样追求卓越,渴望启发下一代。余旭上尉是实践这些价值观的典范,值得后人借鉴学习,我们的精神与其家人和同事同在。德国多家媒体发文惋惜余旭殉职,称其为中国现代女性的榜样。

泰国空军向中国空军致函,对余旭的殉职深感惋惜。2015年11月,余旭随同空军八一飞行表演队,参加了中泰空军“鹰击-2015”联合训练闭幕式飞行表演,受到泰国空军同行和泰国民众的称赞。

1 2 3 4 5 6 7 8 9

责任编辑:孙智英

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!