亲亲上合时,看“军民融合”的青岛

来源:中国军网 作者:王冠彪 刘彬 发布:2018-06-11 17:24:09

幻灯片 手机看 分享到

海军公园。

 

青山连碧海,岛城聚远朋。上合峰会召开之际,世界目光聚焦中国青岛,这座美丽富饶的海滨城市愈显光芒四射,朝气蓬勃。作为“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”,青岛在“一带一路“上一直发挥着重要的作用。

向海而生,贸易的繁荣必定有强大的国防实力在做支撑。而走在经济发展前列的青岛,也一直是我国重要的“海洋”名城和军港重镇,在推进军民融合,助力国防建设方面一直走在前列。

沿着胶州湾海底隧道,驶上青岛西海岸新区滨海大道,一路西行,滨海旖旎的风光和鳞次栉比的高楼大厦令人眼花缭乱。驾车30余分钟,忽然,两座耸立的蓝色碑牌映入眼帘:“古镇口军民融合区”。

承担军民融合和海洋强国两大国家战略的重要平台、青岛军民融合创新发展的“试验田”、青岛西海岸新区十大功能区之一……“古镇口军民融合区“便是青岛推动军民融合战略的主阵地。

“陆域面积180平方公里,先行启动区20平方公里。“据古镇口工作人员介绍,融合区以承担军民融合国家战略为使命,已积极探索出“军地共商、产业共融、科技共兴、设施共建、后勤共保”的新路径,加快形成了全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

漫步海军公园,迎风伫立的“水兵“雕塑和举手敬礼的孩童构成一幅庄重而温情的画面。突出的涉军涉海特色,这是融合区带给人最直观的感受。

军民融合创新中心、技术装备保障中心、军队保障社会化服务中心、军地人才培养中心、军民融合产业发展中心、基础设施统筹规划建设中心“六大中心”,综合保障区、生活服务区、军民融合产业区、军民融合科教创新区四大功能板块,此外,以中国科学院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛校区、中国海洋大学西海岸校区等高校为重点的军民融合科教创新区,军地校企联合建设的中科院轻型动力研发及产业化基地、中科院海洋大科学研究中心等七大协同创新平台, 6名工程院院士、16个“千人计划”专家集聚的国防创新团队,使得创新区已经初步建立船舶海工、航空航天、电子信息、海洋新材料、军事文化等六大特色产业体系,初步形成体制机制创新、靠前综合保障、基础设施共建共用、军地人才双向培养、军民科技协同创新、军事区域安全管控、涉军涉海主题突出等鲜明特色。

漫步在碧海旁、蓝天下,看着欣欣向荣的“试验田“,该创新区负责人信心满怀:在上合峰会带来的东风里,我们一定秉承先行先试、善做善成的初心,助推军民融合发展这个强军之策、兴国之举走深走实。

(图文/王冠彪 刘彬)

1 2 3 4 5

责任编辑:冯开华

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回