1985年6月4日,邓小平宣布我国政府裁军100万

来源:中国军网综合 作者: 发布:2018-06-04 09:08:02

幻灯片 手机看 分享到

 

1984年11月1日,就在国庆35周年阅兵一个月之后,中央军委召开座谈会,邓小平表达了一个惊人的决心:大裁军。邓小平说:裁军是个得罪人的事,我来得罪吧,不把矛盾交给新的中央军委主席。

1985年6月4日,中国政府正式宣布裁军100万人,约占当时中国军队人数的四分之一,11个大军区减为7个。这一任务到1987年正式完成,,三总部机关的人员编制精简了近一半。裁减后人民解放军总兵力约为330万。

过去裁军主要是减员,内部结构变化不大。此次不仅是减员,更是对军队体制进行一次重组,尤其是陆军,军一级部队走向了合成集团军,特种兵兵员数量历史上第一次超过了步兵。通过精简整编,改革体制,人民解放军朝着机构精干、指挥灵便、反应快速、战斗力强的目标迈出了坚实的一步,战斗力得到大幅度提升,现代化建设步伐不断加快。

责任编辑:冯开华

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
返回