登录 注册
图片专题>>2014年>>空军指挥学院秋季拉练 >>正文
用好的作风带出能打胜仗的指战员
——访野外综合训练总指挥、空军指挥学院院长马健少将

作者:王财山      来源:中国军网      发布时间:2014年10月23日11:38
总指挥、院长马健在动员大会上

    马 健,空军少将,现任空军指挥学院院长。2009年下半年,马健院长在上任不久,即与院党委班子一道打造推出了以“铸魂·励志·强能”为主题,融现地教学、爱国主义教育、野外摩托化行军、全装徒步行军和综合保障训练活动于一体,旨在磨砺空军中高级指挥军官意志品质,锤炼“能打仗、打胜仗”本领,提高部队开展机动训练、完成多样化军事任务能力的野外综合训练。迄今为止,这一特色的“强军行动”已经成功组织了10次,每次训练,马健院长和参训院领导都亲自组织、带头参训,全程走在队伍最前;通过训练的“加钢淬火”,先后有5000余名空军指挥军官成为了建设空天一体、攻防兼备强大人民空军的中坚力量。金秋时节,在该院第11次训练即将结束时,记者有幸在目的地西柏坡的宿营地上采访了马院长,聆听他阐述推出这一活动的初衷、目的和成效。

    记 者:您到空军指挥学院后,是处于什么样的考虑,设置了野外综合训练这一特色教学训练活动?

    马 健:我之前在作战部工作,对干部的生长渠道非常熟悉。在长期的工作中我发现,空军的干部在生长过程中缺少一个在野外条件下组织部队行动的经历和经验,特别是近些年来,非战争军事行动不断增加,应对非战争军事行动的能力成为军队面临的一个新课题,而对于我们航空兵部队、空军部队更是一个新的课题。怎样让空军中、高级培训的学员不仅军事过硬,而且具备野外宿营、警戒、做群众工作的经验和社会体验,是我一直思考的问题。受兄弟院校的启发,我们采取了野外综合训练的这一形式,让学员们走出营房、走出院校,走进社会、走进野外环境,来锻炼全面素质。同时,我们把一系列革命精神贯穿其中,让指挥员不仅富有年轻的朝气,而且具备一定的社会经验,特别是要让他们对红色基因的传承形成全面的认识。

    记 者:为什么选择了西柏坡这条路线?

    马 健:选择西柏坡,第一是因为它是中国革命最后一个农村指挥所,新中国从这里走来。当年,毛主席领导的党中央在这里战斗了300天,但就是这300天决定了中国的命运:在这里成功地组织了三大战役后,从根本上扭转了中国革命的力量对比,同时,在这里公布土地大纲后,调动了全国农民的积极性,密切了和人民群众的血肉联系。就好比黄河、长江是由涓涓细流汇聚而成的,中国革命发展到这里,已经形成了势不可挡的趋势,来这里,可以看到中国革命汇聚各种力量走向强大的过程。第二是迄今为止,对全党影响最深的七届二中全会在这里召开,会议上提出的“两个务必”,是当时毛泽东对老一辈革命家提出的谆谆教导,但对于中国共产党人来说,这应该是一个代代相传的历史课题。

    我们这一代人,特别是在党的十八大召开习主席主持军委工作以后,强调要按照“两个务必”的革命精神去反“四风”,去抓党和军队的建设,把“两个务必”的精神发扬光大。所以,我们选择西柏坡,就是要让大家到西柏坡这个革命圣地,亲身寻找和体会红色基因,并且能够影响和传承下去。

    记 者:通过学习习主席的讲话,您希望将来把指挥学院的学员培养成什么样子?标准是什么?

    马 健:习主席在提出强军目标之后,又对我们空军这样一个战略性军种提出了“建设一支空天一体攻防兼备的强大的人民空军”的使命要求。这是对中国梦、强军梦的支撑,也是对空军广大指战员提出的殷切希望。我们要培养的指战员就是要符合这一终极目标,做到听党指挥、能打胜仗、作风优良。我们组织野外综合训练,就是要把强军目标具体化、实践化,能够在年轻的指挥员当中深深的扎下根去。

    当然,做到这一点光说不行,一定要干,要实干。野外综合训练10天的风餐露宿,6天的徒步行军,230多公里的路程中,我们院领导始终率先垂范,以身作则,以上率下,带领大家走进西柏坡。之所以这样做,也是要以领导干部敢于担当、勇于担当的精神,带领和感召大家把自己的使命当成事业,把坚决完成党赋予的任务作为自己最高的职责。

    学院是培养人的地方,是培养干部的主渠道,也是汇聚各种作风的集合点。我们这届班子,就是要以好的作风带出一批能打胜仗的指挥员,关键时刻敢说:“看我的、跟我走、跟我来”。能够做到这一点,我认为是完成了党交给的任务。

(责任编辑:任可欣(实习生))
相关图片

2014秋季野外综合训练报道之八:“生命线”支撑强军行动

2014秋季野外综合训练报道之七:舍弃小家为训练

2014秋季野外综合训练之六:六台救护车:行军路见证军民鱼水融合发展

2014秋季野外综合训练之五: 空军指挥学院结合野外综合训练深入学习讨论全党、全军群众路线教育实践活动总结大会精神

2014秋季野外综合训练之四: 四支小分队:用行动诠释打仗后勤

2014秋季野外综合训练之三:三项好制度:锤炼官兵临机处断能力

2014秋季野外综合训练之二:再登狼牙山:让感性认识升华为理性思考

2014秋季野外综合训练之一 :首次参训:战士就要上战场

区某旅官兵步坦协同战术训练

空军第二届国际学员周开幕 中外学员帅气亮相