登录 注册
图片专题>>2014年>>空军指挥学院秋季拉练 >>正文
政治工作要激活指战员身上红色基因的遗传密码
——访野外综合训练副总指挥、空军指挥学院副政委陈辉少将

作者:王财山      来源:中国军网      发布时间:2014年10月23日14:22
陈副政委下达开训命令。

  陈 辉,空军少将,现任空军指挥学院副政治委员。陈辉副政委曾经长期在一线作战部队工作,从事政治工作的经历和经验十分丰富,特别是对于开展战时政治工作,有着独到的认识见解和方法思路。作为野外综合训练的最高政工首长、副总指挥,在他的带领下,训练中的政治工作贴近实战、贴近官兵,鼓舞军心、昂扬斗志,方式方法也得以不断创新。

  通过11次的训练,野外综合训练中政治工作已经非常成熟和完善,每次训练都是高潮迭起,既激发了参训官兵的高昂士气,促进训练任务的圆满完成,也激活了空军指战员身上红色基因的遗传密码,筑牢了官兵传承优良传统、坚决听党指挥的坚定信念。在第11次训练部队凯旋之际,记者采访了陈辉副政委,记录下了将军从政治工作角度对野外综合训练目的的诠释。

  记 者:在野外综合训练中,思想政治工作发挥了什么样的作用?

  陈 辉:思想政治工作是我军的生命线,每次的野外综合训练,思想政治工作都发挥了重要的作用。首先,野外综合训练的主题是“铸魂·励志·强能”,这三个方面都包含着思想政治工作的深刻内涵。比如说“铸魂”,通过沿途开展教育,坚定大家对共产主义和中国特色社会主义的理想信念;在狼牙山下开展狼牙山精神的教育,坚定大家的战斗精神。这些过程都是思想政治工作的一些具体形式。同时,结合野外综合训练的实际情况,我们还开展战斗精神的激励,通过各种形式的宣传,激励大家完成任务的信心。另外,还有针对不同学员、不同情况开展的一人一事的思想政治工作,效果也不错。

  记 者:参训人员中有中级军官、初级军官和普通士兵,在这样庞大的队伍,官兵关系是什么样的?

  陈 辉:在我们的队伍中,所有的学员都是普通一兵,都能按照普通一兵的标准来严格要求自己,所有的带队干部和指挥人员也能做到官兵一致,训练中大家互帮互助,进一步密切了官兵关系、兵兵关系。在训练中,经常出现感人的事迹,很多同志脚上打了很大的血泡,坚持不下火线、坚持走完全程,学员和学员之间互相关心、互相帮助,不让一个战友掉队,这些都体现了我们这支人民军队新型的官兵关系。

  记 者:每次训练中,您和院长一直走在队伍的前面,虽然,因为年龄和体力的原因中间可以坐车,但你们没都没有这样做。这是出于什么样的考虑?

  陈 辉:领导的表率作用是无声的力量,说得多不如做得多,我们的言行举止,对个人的严格要求,本身就是一种指令,是一种信息的传递,同时,通过我们在队伍前面的一些具体行动,也可以增强大家克服困难、完成训练任务的信心。

  记 者:从政治工作的角度来看,通过11次的野外综合训练,还有什么问题需要在以后的训练中改进?

  陈 辉:通过11次的野外综合训练,我们总结积累了一些经验,但这还是不够的,对一些问题的研究越深入,我们就越觉得要进一步创新方法改进方式,提高工作质量和训练质量。比如说,思想政治工作,如何针对目前新的形势下落实强军目标的要求来安排一些课程,激励引导如何创新方式方法,包括组织指挥、保障等各方面的问题,进一步提高这些方面的工作质量还有很大空间,需要我们认真地研究,并加以解决。

  记 者:您希望空军指挥学院培养的学员扮演重要的角色?

  陈 辉:我们这支部队是红军的传人,我们身上、骨子里面和血液里面都有红军的红色基因,通过这样的活动,我们希望能把所有指战员身上红色基因的遗传密码激活,让他们像当年的红军一样敢于胜利,善于胜利,能够担负起新时期党中央、中央军委交给我们的新的任务。

(责任编辑:任可欣(实习生))
相关图片

成都空军医疗队翻山越岭进傣寨送医送药

我参演空军师长驾机首飞高难动作 全师士气高涨

“和平使命-2014”:中方空军战斗群开展针对性训练

“蓝盾—2014”演习:空军某地空导弹旅戈壁大漠引弓砺剑

2014秋季野外综合训练之六:六台救护车:行军路见证军民鱼水融合发展

2014秋季野外综合训练之五: 空军指挥学院结合野外综合训练深入学习讨论全党、全军群众路线教育实践活动总结大会精神

2014秋季野外综合训练报道之七:舍弃小家为训练

2014秋季野外综合训练报道之八:“生命线”支撑强军行动

2014秋季野外综合训练之三:三项好制度:锤炼官兵临机处断能力

2014秋季野外综合训练之二:再登狼牙山:让感性认识升华为理性思考