搜索

王文杰:书法爱好者可从书法作品中汲取中国哲学智慧

来源:正义网 作者:吴平 何青 发布:2016-08-03 09:48:39

幻灯片 手机看 分享到
国书会会长王文杰接受正义网记者采访。刘蕊摄

 

正义网烟台2014年5月17日电(记者 吴平 见习记者 何青)  今日,2014年当代书法家书写正义全国巡回展(烟台站)暨“国书会”第四届书法作品展在山东省烟台市美术博物馆开幕。此次活动主办方之一的中国国家画院书法篆刻院“国书会”会长、兰州军区政治部副主任王文杰在接受正义网时,建议广大书法爱好者应该从书法中汲取中国哲学智慧。

王文杰认为,书法是体现中国哲学思想最为形象的艺术形式,书法是许多矛盾和辩证统一体:大小、长短、松紧、宽窄、正斜、枯湿、断连、方圆、粗细、偏旁、正倚等等,构成了许多矛盾体。书法爱好者运用中国哲学的眼光才更能领悟到书法中蕴藏着的哲学意境和深层次的文化底蕴。比如,书法尤其是草书要有正斜变化,阴阳向背,枯湿断连,摇摆生姿,错落有致,变幻莫测,但又不离中轴线,好象放出的风筝,可以随风左摆右动,千姿百态、变化无常,但始终离不开牵动的那根线,这种“中轴”说,你可以领会了解中国哲学的中庸说的要妙,也感悟出静动的哲学,虚实的辩证,禅宗的机锋,佛教的思辩。

王文杰勉励广大书法爱好者多练字、多读帖,从优秀书法作品中汲取中国哲学智慧,这样的不断地积累,是一种艺术精神的循序渐进和由量变到质变的过程。

责任编辑:宣琦

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!