搜索

“将军本色是书生”——王文杰书法座谈会实录

来源:中国军网 作者: 发布:2016-08-03 10:20:55

幻灯片 手机看 分享到

“将军本色是书生”--王文杰书法座谈会实录

时间:2014-01-09 来源:书画村网 责任编辑:张丽莉


研讨会现场

 

近日,由中国书法家协会、解放军书法创作院和兰州军区政治部主办的王文杰少将书法作品展在北京军事博物馆成功举办。当天下午,来自业内的评论家和书法家召开了王文杰书法作品研讨会。研讨会内容实录如下:


王文杰(右二)发言

一、王文杰发言

总结自己十多年来练习书法的历程:1、小时候和父亲学魏碑有几年,1980年首都首届青年书法大赛一等奖的获得者(钢笔字,当时国内还很少有毛笔字大展或大赛);2、近十年的时间从未间断练习,每天坚持五、六个小时左右,双休日达到十几个小时,舍弃了所有的爱好,十年不看电视。练习书法要严格临帖,一字一字过,遵守传统、长期积累,集小苦于大甜;3、近几年探索将二王笔法及张旭、怀素的章法融到一起,从他们身上汲取底肥,形成了自己现在的草书风格。参加“中国国家画院沈鹏课题班”三年多学习,自己的收获很大。

二、中国作家书画院秘书长张瑞田发言

1、书写笔法的整饬和严谨,使书法的书写变得更有风韵;

2、王文杰从军40年,履历丰富,他是将自己的人生经验和丰富的生活经验和阅读、写字经验熔铸于他的笔端,结合以上几点说明王文杰主任与其他书法家的不同之处,他的字有苍茫感,有人格特征及文化内涵,因为他本身又是一个作家,他特有的这些也是我们当代书法家所缺失的,王文杰的这些书写风格,值得我们研究学习,也是值得我们书法界关注的。

 


刘家科发言

三、中国作家书画院副院长刘家科发言

1、激情是书法创作的原动力,强烈的书法欲望,包括平时蓄积的,也包括偶然萌发的,对书法的强烈追求,心中有日益增高的美学标准,对书写文字内容的强烈共鸣;

2、反复看展览作品后印象最深的:书写楷书作品时激情转换成一种情绪的自控力,好像进入了一高度澄澈而沉静的境界,没有一丝杂念,没有一点儿浮躁;笔锋在行进过程中,尽管有强大的动力,但是这种动力的释放是沉着而稳健的,所以笔锋所到之处没有坠墨也没有亏欠,书法作品呈现给我们的景象就像瑞田在一篇文章中所说的:“王文杰的楷书如同草原上的天空,洁净、纯美,有一种稳定的质感”!在书写草书作品当中,他的创作就转换成一种激情,好像进入了一种凝重而亢奋的境界,笔锋在腾挪中寻找力的支点,笔力在开合中掌握收放的强度,他那种铺陈和挥洒以及法度的掌控相辅相成、相得益彰,所以张力的美和内敛的那种美的结合非常好。

3、气韵是创作激情的载体,有激情才能有气韵,有气韵是书法达到一种境界才可以具备的特质,情为气的主载,气为情的载体,看王文杰的书法可以从中体会到字内的气韵,行间的气韵,以及整编的气韵,可以体会他那种激情在气韵当中是如何流动的,看到了他的草书,可以用八个字概括一下:“寒锋千金,气韵独出”!独出可以从几个点切入;从整幅作品看,他的草书构思很独特,常常呈现出意想不到的布局,而这种布局是从独特的气质中流露出来的,独特构思引发独特的气韵,而独特的气韵往往使构思独辟蹊径;从书法作品中看王文杰先生的草书,以突然的变化让出人意料,但他又有自然的回归,回归得入情入理,那种感觉给人感觉直逼激情之巅峰,那种回归也能直抵书法之义理;可以说是气随笔变笔带气,那种气韵带出的字、句、行、片、篇,给人以一种浑然天成、独树一帜的美感。

4、书法的特点色彩纷呈:根与情、行与气,书法除了情与气之外,还要有力,王文杰书法的力还有以下几点:稳定的力,气韵带出来的力,情与韵合成的力、阳刚与阴柔相济的力。


朱中原发言

四、《中国书法家》杂志编辑部副主任朱中原发言

1、军旅书法这个课题在当代是一个应该引起重视的文化现象,从当代来讲很庞大的一个军旅书法群体,可以让书法成为我们当代书法界的景观,如何去评价这个群体呢?它是一个很庞大且质量非常高,创作风格多样,而且是既有传统,也有对书法现代艺术的挖掘,反映了一个当代书法家的创作景观,从八十年代书协成立以来,推出了很多届国展中青展以及大大小小的展览。

2、现代书法进入了专业创作的时代,王文杰的书法作品更多的体现在他对楷书的造诣特别高,由楷书延伸出他对其他书体的一个理解,它是以楷书为出发点,他的楷书创作里,融合了行书、草书、简牍、北碑、隶书,能够在一个书体里面融合这么多的东西,很不容易。

五、《收藏家》杂志编辑部主任唐吟方发言

1、对于内容的选择特别经典,他选择的是《四书》《五经》合一写文学内容,内容上的经典跟书家的选择有非常大的关系;

2、他书法的经典性。在当代的多元文化风格里,流行的书风比较厉害。但王文杰的书法他有自己的主张和自己的路!

通过以上两点就可以看出他对理想当中书法的追求,从他的心经当中就可以看出他追求的东西传统、中正、儒雅,给人的感受就是“将军本色是书生”!


严学章发言

六、中国艺术创作院院长严学章发言

见到王文杰人可亲可近。静气:心静字纯净。安静的心态造就他并成就他的笔法,用了张旭、怀素的章法,加上自己文化上的个人理解,出现了自己的鲜明风格。他能把自己的气守住,心守住,神守住,身居要职能坚持书法很难得。当下的书法是以展览为中心的书法创作,以市场为中心,但王文杰的作品没有这些东西,他是中正,正道!他的作品、书法创作在当下具有一定意义,值得学习赏鉴。

七、《美术观察》杂志主编李一发言

上午没能到没看到展览,自己可能无权发言。但看了荣宝斋出的这本由沈鹏先生题写的《王文杰书法作品集》后,谈几点:1、关于军旅书法家。2、关于军旅书法与美术。3、王文杰的书法特点。

提到老一辈名家,一直有军人从事书法的传统,到当代文脉没断。王文杰是书法家的代表人物之一,他是军队里面的军旅书家,以前仅知其人,今天算是结识了;新中国成立以来,军旅美术在美术方面分量很重,在全国美展作品中占比例很大。自己有系统,有美术系,书法写的人多,教育的人相对少,美术有特点,表现革命历史题材,部队美术每逢全国大展之前要集训,在美术界力量最强,画党史、军史,革命阶段,建设阶段等重大方面军队很厉害,军旅书法特点不明显,但有生命力。很多部队中有很多战士写书法。王文杰楷书、隶书、草书、行书都能写,还有篆书。以我看,草书最擅长,楷书也很好,隶书逊色一点。王文杰书法从风格上说秀美,草书流畅很不容易。他能注意到笔的轻重缓急的变化,阶梯的变化,而且他很讲究章法,行与行的关系,黑白的对比,疏密的映照,都注意到了。他在这方面应该是下了很多的功夫。不足之处是有些地方行笔太快。表现隶书、草书个别地方也是如此,要慢,先慢后快。草书写到这种成就很不容易,在个别地方用笔方面要注意,会有大超越,从六十岁以后是一个新的开始,希望以后有机会切磋手法!

 

责任编辑:宣琦

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!