搜索

排爆手退伍 最不舍的就是排爆服 

来源:中国军网 作者:李涛 黄勋 发布:2015-12-01 11:27:18

幻灯片 手机看 分享到

11月30日起,武警福建总队厦门支队2015年度老兵退役进入倒计时,笔者走进特战队排爆班,讲述排爆老兵鲜为人知的故事。

对排爆老兵来说,每次行动都是一场生死赌局,赢了,可以平安回家,输了,后果不堪设想。35公斤重的排爆服,看似坚不可摧,但是在炸弹面前却危险重重。面对一次次生与死的考验,他们义无反顾、挺身而出,迎着危险华丽逆行……11月30日,服役8年的特战队排爆手刘瑞波即将告别警营。

每一个排爆手退伍前,和班里的兄弟们说最多的就是“平安”两字,因为他们都知道,“平安”对一个时刻准备面对生死的排爆手而言,意味着什么……

铁打的营盘,流水的兵。在即将告别警营这一天,刘瑞波像往常一样,脱下那套厚厚的排爆服,没有如释重负,却是各种不舍,千头万绪,涌上心头。

他先将排爆服小心翼翼折起来,放进装备箱,然后,再放排爆头盔,动作缓慢,这是一次难舍的告别。这身小号的排爆服,就像一个陪伴他多年的老朋友,和他一起出任务,一起直面生死。

如今,这身排爆服即将易主,不过,令刘瑞波安心的是,下一任排爆班班长已后继有人。在离开警营的最后一天,刘瑞波与排爆班的战友们告别,告别的话不多,就“平安”两个字。这也是上一任老班长在离开部队之前,对他说的最后一句话。因为每一个班长都知道,“平安”对一个排爆手而言,意味着什么……

李涛 黄勋摄影报道)

1 2 3 4 5

责任编辑:孙智英

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!