搜索

今天,向一位雷达老兵致以青春的问候

来源:中国军网 作者:张恒平 发布:2016-05-04 08:56:50

幻灯片 手机看 分享到

李远良带领徒弟对雷达装备进行检修维护。张恒平摄影

五四青年节,是青年人的节日,我们却想向一位有着30年军龄的老兵致以青春的问候,他就是南部战区空军雷达某旅某雷达站雷达技师李远良。他扎根高山、奉献青春守卫边防空防30年,他把矢志蓝天终不悔的报国基因融入自己的血液当中,传承给一代代年轻的战士。正是这些数十年如一日坚守战位的老兵们奉献自己的青春年华守卫祖国的安宁,五四青年节,请向老兵致以青春的问候,感谢他们默默奉献的青春岁月,祝福他们青春永驻。

——编者

5月1日,南部战区空军雷达某旅某雷达站阵地上雷达天线飞转,方舱里操纵员紧张搜索空情,时而点击鼠标,时而熟练地敲击键盘,将一批批目标迅速编批上报……

“雷达兵常年担负24小时战备值班,分秒不歇。”参加技术保障的雷达技师李远良说,“越是节日任务越重,战备之弦也绷得越紧,一号班人员全部进入战位。”

李远良,1986年12月入伍,一级军士长,今年年底将要退休。

今年劳动节是李远良在军营过的第30个劳动节。当天下午,李远良利用两种雷达交替轮换保障时机,带领徒弟们检修维护,保证雷达在下次开机时零故障投入使用。

“人生是时间的函数,如何在相等的时间里求得人生的最大值?”这是李远良人生历程中的一道思考题和中学时代的座右铭。他在军营找到了答案,就是把自己的一生交给党、交给部队,交给雷达。作为雷达技师,他精通多种型号雷达维修,带出数十名技术骨干,是真正的技术“大拿”。

“几十年来,我在这平凡的岗位上,老老实实做人,踏踏实实工作,默默无闻奉献。”李远良这样回味自己的军旅生涯。“只要我在战位上,我追求的就是‘我的思想高度警惕,我的岗位严阵以待,我的工作无懈可击,我的武器随时作战’的目标。”

(特约通讯员张恒平摄影报道)

1 2 3 4 5

责任编辑:孙智英

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!