搜索

联合国停战监督组织祭奠杜照宇等维和烈士

来源:中国军网 作者:华迅 发布:2016-07-27 17:45:13

幻灯片 手机看 分享到

当地时间25日上午11时,联合国停战监督组织在位于黎巴嫩南部的希亚姆观察哨举行祭奠仪式,追念在2006年黎以冲突中不幸遇难的杜照宇等4名联合国军事观察员。此次祭奠仪式在杜照宇等4名维和烈士牺牲10周年之际举行,联合国停战监督组织参谋长亚瑟·大卫·高恩(Arthur David Gawn)少将、联黎部队司令迈克尔·比尔里少将、遇难观察员所在国家驻黎巴嫩大使及代办出席了此次活动。

纪念碑前,联合国旗和黎巴嫩国旗迎风飘扬,祭台上,依次是中国、加拿大、芬兰及奥地利4国国旗,他们分别代表4名遇难观察员所在的国家。抬头望去,刻有烈士遗像及简要信息的石板安放在纪念碑顶部,照片中,杜照宇笑容满面,脸颊上写满刚毅,一双大眼睛炯炯有神。

“你是中华儿女的好榜样,你是中国共产党员的好楷模!”随着哀伤的乐曲响起,中国驻黎巴嫩大使馆代办蒋祖扬手持花圈缓步走向祭台,他将标有中国国旗的花圈轻轻放在杜照宇烈士遗像前,深深鞠躬,带去祖国和人民的哀思。

“敬礼!”中国驻黎巴嫩大使馆武官杨军大校一声令下,全体中国维和官兵用军礼向杜照宇表达敬意。

联合国停战监督组织参谋长亚瑟·大卫·高恩(Arthur David Gawn)少将在祭奠仪式上致辞说,2006年7月25日晚7时30分(北京时间7月26日凌晨30分),以色列军队对黎巴嫩南部希亚姆镇进行空袭,杜照宇所在的联合国观察哨所遭袭,包括杜照宇在内的4名联合国观察员不幸遇难。他们将生命永久地镌刻在了人类维护世界和平事业的历史丰碑上,他们用牺牲换来了黎巴嫩南部10年的和平,让人们更加明白战争的残酷和和平的珍贵,也让我们对肩负的责任有了更加深刻的认识。

“我们一定要继承烈士遗志,坚决履行维和使命,用实际行动展示中国负责任大国的良好形象, 向党和人民交上一份满意的答卷。”第15批赴黎维和部队指挥长蒲毅上校告诉笔者,在接下来的任务期内,他们将充分发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,一如既往完成好联黎赋予的各项任务,为维护世界和平贡献中国力量。

参加祭奠仪式的还有来自联黎部队40个出兵国的维和官兵代表、黎巴嫩政府军代表、黎巴嫩当地政要、烈士遗孀及与烈士曾经一起战斗过的军事观察员等300余人。(华迅摄影报道)

1 2 3 4 5

责任编辑:岳旭

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!