登录 注册
八一图片>>军营文化 >>正文
“兵妈妈”教革命老区留守儿童弹古筝  (组图:)
作者:张军荣      来源:中国军网      发布时间:2015年07月29日08:19

拨动老区留守儿童心弦的“古筝妈妈”

  一阵阵古筝的乐音从大别山革命老区安徽省金寨县小南京学校校园传出,这声音如同清澈的泉水从山间流过。30多名留守儿童正在弹奏新学曲目《红星照我去战斗》,手把手教琴的是南京军区政治部前线文工团古筝演奏家、国家一级演奏员俞晓冬,孩子们亲切地称她“古筝妈妈”。

  对大别山革命老区,俞晓冬怀有深厚的感情,当地有许多留守儿童,在了解到乡村留守儿童的生活学习现状后,她萌生了把自己的艺术技艺回馈给老区人民的想法,并于去年初付诸行动,她每月利用空余和休息时间,从南京乘车赶至有“小南京”之称的金寨县梅山镇小南京村,为40多名当地留守儿童亲授古筝技艺,并无偿捐赠20万元人民币购置40多把琴。一年多来,她全身心投入乡村小学生的艺术教育事业,从“指尖”到“心间”,以母爱般的关爱呵护,帮助不能时常与父母家人相聚的留守儿童树立自信自强的生活信念。(张军荣摄影报道)

(责任编辑:孙智英)
相关图片

非遗文化进警营 战士认真学剪纸

西藏军区春节文化活动丰富多彩

武警官兵用传统民族文化浓郁警营年味

抗震救灾:野战文化激发官兵士气

川藏线纪行:军民共建光明夜校 普洒文化惠民阳光