搜索

联合国女性维和军官国际培训班在京举办

来源:中国军网 作者:梁蓬飞 张能华 姚佳宁 发布:2016-06-27 17:40:55

幻灯片 手机看 分享到

国防部维和事务办公室代主任苏广辉(右三)在开班仪式上发言。姚佳宁摄

由中国国防部维和事务办公室、国防部维和中心和联合国妇女署共同举办的联合国女性维和军官国际培训班6月27日在北京开班,来自24个国家的40名女性军官参训。据悉,这是中国首次举办针对女性维和人员的国际培训班,主要培训女性军官在维和任务区执行任务所需知识和技能。

此次培训是认真落实习近平主席在2015年联合国维和峰会所作重要承诺的实际行动,体现了中国军队履行国际义务、承担和平使命的良好愿望和促进维和领域性别平等的现实努力,同时也标志着中国与联合国在维和培训领域合作迈上新的台阶。

联合国女性维和军官国际培训班是联合国促进性别平等和保护妇女儿童权益的重要举措,目前已成功举办3期。此次培训为期10天,涵盖维和行动概述、人道主义行动原则、保护妇女儿童权益、早期预警与威胁分析等32门课程,还将进行交战规则、使用武力、受害者信息管理等6项演练。参训学员由联合国妇女署从各出兵国女性军官中选派,中方选派9名学员参训。

据国防部维和事务办公室代主任苏广辉介绍,联合国安理会于2000年通过了关于妇女、和平与安全的1325号决议,强调促进性别平等、女性全面参与维和行动的重要性。近期统计数据显示,联合国维和特派团民事部门女性比例已达30%,但军事和警务部门女性比例仅为2%,与1325号决议要求尚有较大差距。

中国是联合国维和行动第二大出资国和安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。截至目前,中国军队先后参加了24项联合国维和行动,累计派兵3万余人次,现有2687名官兵在联合国9个任务区执行维和任务,共有11名官兵在维和行动中献出了宝贵生命。

1 2 3 4

责任编辑:赵阳

相关稿件
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!